Bahan-bahan
:
- 1/2 ekor ayam
(potong menjadi 4 bagian)
- 1 sendok makan
cuka
- 1 sendok teh
garam
- Minyak goreng
secukupnya
Bahan
bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang
merah
- 4 siung bawang
putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh
ketumbar
- 1/2 sendok
butiran merica
- 1 1/2 sendok teh
garam
Bahan-bahan
tambahan :
- 2 cm lengkuas
(dimemarkan)
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkih
- 500 ml air
- 6 sendok teh
kecap manis
- Bawang goreng
(untuk bahan taburan)
Cara
Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia :
- Remas-remaslah
ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah
dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan
sisihkan.
- Panaskan lagi
sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta
lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma
harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk
hingga rata.
- Selanjutnya
berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga
rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan
bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan
sajikan dengan taburan bawang goreng.

No comments:
Post a Comment