Bahan
dan Bumbu :
§ Garam
2 sendok makan
§ Kemiri
yang disangrai 10 butir
§ Ketumbar
yang sudah disangrai 1 sendok teh
§ Bawang
merah 15 butir
§ Bawang
putih 10 butir
§ Merica
bubuk setengah sendok teh
§ Nangka
muda kurang lebih 1 kg
§ Santan
2 liter
§ Air
kelapa 1 liter
§ Lengkuas
yang diiris memangjang
§ Daun
salam 5 lembar
§ Telur
rebus (sesuai selera Anda)
§ Gula
aren 200 gram
Setelah bahan-bahan diatas sudah
siap, Anda dapat membuat gudeg dengan cara sebagai berikut:
Cara memasak gudeg
asli jogja
1. Cuci nangka yang tadi sudah
Anda siapkan, lalu dipotong dadu
2. Rebus nangka tersebut
beberapa menit kemudian tiriskan
3. Masukkan telur rebus, gula aren,
dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, Anda perlu memberi
alas pada panci dengan beberapa lembar daun salam yang tadi disiapkan,
sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
4. Haluskan bumbu-bumbu
kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan
pada panci.
5. Tuangkan air kelapa yang
tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup
pancinya.
6. Masak selama kurang lebih 2
jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci
7. Jika air sudah menyusut,
sisihkan, dan angkat telur
8. Tuangkan santan dan aduk
sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit
terendam dengan nangka.
9. Masak kembali kurang lebih 3
sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
10.Jika santan sudah habis dan
gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat
sudah matang.
Tips untuk membuat
gudeg nangka
1. Pertama, ada baiknya Anda
menggunakan kompor listrik karena saat memasak dengan api kecil, jika dengan menggunakan
kompor maka api tersebut bisa mati. Nah, agar api yang dihasilkan stabil, ada
baiknya menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7
jam.
2. Kedua, karena waktu yang
lama dalam memasak, Anda lebih baik menggunakan panci dengan alas yang tebal.
3. Jangan gunakan santan
instan, benar-benar santan dari kelapa tua. Kelapa tua inilah rahasia rasa
gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna.
Makanan khas dengan resep gudeg Jogja ini semakin
nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu. Cukup
mudah bukan untuk membuat makanan yang satu ini dengan resep gudeg Jogja
istimewa tersebut? Bahan-bahan yang dibutuhkan pun bukanlah bahan yang harus
didapatkan atau ditemukan di Yogja saja, Anda dapat menjumpainya di daerah Anda
dan mulai mencoba mempraktikkan resep dan beberapa tips yang sudah dijelaskan
diatas.

No comments:
Post a Comment