Menu

SAMBAL GORENG KENTANG

Bahan-bahan sambal goreng kentang
  • Siapkan bahan utamanya yaitu kentang. Paling tidak sediakan sekitar 500 gram kentang. Kupas kentang, kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera anda
  • Untuk campuran, bisa menggunakan hati sapi, kacang kapri muda atau petai secukupnya. Selanjutnya potong dadu atau sesuai selera anda.
Bumbu sambal goreng kentang
  • Sediakan asam jawa yang sudah matang sebanyak 4 hingga 5 biji
  • Jangan lupa daun salam. Fungsinya untuk penyempurna masakan anda. Banyaknya sekitar 3 sampai 4 lembar
  • Tambahkan juga, daun jeruk sebanyak 2 sampai 3 lembar
  • Ambil dan cuci lengkuas sekitar 3 cm. Lengkuas itu sebaiknya dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Serai sebanyak 2 sampai 3 batang
  • Untuk membuat rasa sambal goreng pedas, maka siapkan juga cabai. Jenis cabainya bisa cabai merah keriting. Anda juga bisa menggunakan cabe merah besar. Kurang lebih sebanyak 6 sampai 7 biji. Selanjutnya irislah cabai merah tersebut tipis-tipis. Cabai merah ini digunakan sebagai pewarna makanan agar terlihat lebih menggugah selera selain untuk perasa pedas dalam sambal goreng kentang.
  • Santan yang kental sebanyak 1 gelas. Untuk mendapatkan kekentalan yang pas, buat  dari ½ butir kelapa yang sudah tua.
  • Sediakan juga minyak goreng secukupnya. Minyak goreng ini, nanti akan digunakan untuk menggoreng kentang.
Bahan bumbu halus sambal goreng kentang:
  • Ambillah bawang putih sebanyak 5 sampai 6 siung, berukuran sedang
  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Cabai merah sekitar 10 buah. Bisa juga lebih, sesuai selera
  • Jangan lupa kemiri sebanyak 3 butir. Kemiri ini, ada baiknya di sangrai terlebih dahulu
  • Gula pasir
  • Garam setidaknya 2 sendok teh. Bisa juga disesuaikan dengan selera anda
  • Penyedap rasa.
Setelah semua bahan dan bumbu tersedia, sekarang anda bisa mulai mencoba cara membuat sambal goreng pedas.
Cara membuat sambal goreng kentang:
  • Pertama-tama kupas dan potong kentang. Sebaiknya di rendam dahulu dengan air bersih.
  • Apabila anda menggunakan campuran hati sapi, maka rebus dahulu sampai matang. Jika sudah matang potonglah kecil-kecil.
  • Kentang yang sudah dikupas dan dipotong kemudian digoreng. Gorenglah kentang sampai setengah matang saja
  • Jika menggunakan petai, potonglah satu biji menjadi 2 atau 3 bagian
  • Cuci cabai lalu diIris tipis-tipis
  • Setelah itu haluskan bumbu halus. Bahannya yaitu bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri. Setelah halus tumislah dengan minyak goreng secukupnya.
  • Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas (geprek dahulu). Setelah itu aduk sampai tercium aroma wangi.
  • Setelah itu, masukkan air santan.
  • Jangan lupa, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Setelah itu aduklah dan tunggu sampai santan mendidih. Pastikan anda menggunakan nyala api kompor kecil saja, jangan terlalu besar.
  • Cicipi rasa kuahnya. Jika masih belum sesuai, maka bisa ditambahkan bumbu lagi.
  • Setelah itu masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk secara merata supaya bumbu meresap.
  • Tunggulah sampai kuah santan habis meresap.
  • Jika sudah meresap, maka sambal goreng kentang enak ini siap. Setelah siap, anda tingal menyajikannya bersama lauk lainnya.


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Jack Sparrow. I'm a 50 year old self-employed Pirate from the Caribbean.
Learn More →



Instagram