Bahan-bahan sambal
goreng kentang
- Siapkan bahan utamanya yaitu kentang. Paling tidak
sediakan sekitar 500 gram kentang. Kupas kentang, kemudian potong-potong dadu
atau sesuai selera anda
- Untuk campuran, bisa menggunakan hati sapi, kacang
kapri muda atau petai secukupnya. Selanjutnya potong dadu atau sesuai
selera anda.
Bumbu sambal goreng
kentang
- Sediakan asam jawa yang sudah matang sebanyak 4
hingga 5 biji
- Jangan lupa daun salam. Fungsinya untuk penyempurna
masakan anda. Banyaknya sekitar 3 sampai 4 lembar
- Tambahkan juga, daun jeruk sebanyak 2 sampai 3
lembar
- Ambil dan cuci lengkuas sekitar 3 cm. Lengkuas itu
sebaiknya dipotong menjadi beberapa bagian.
- Serai sebanyak 2 sampai 3 batang
- Untuk membuat rasa sambal goreng pedas, maka siapkan
juga cabai. Jenis cabainya bisa cabai merah keriting. Anda juga bisa
menggunakan cabe merah besar. Kurang lebih sebanyak 6 sampai 7 biji.
Selanjutnya irislah cabai merah tersebut tipis-tipis. Cabai merah ini
digunakan sebagai pewarna makanan agar terlihat lebih menggugah selera
selain untuk perasa pedas dalam sambal goreng kentang.
- Santan yang kental sebanyak 1 gelas. Untuk
mendapatkan kekentalan yang pas, buat dari ½ butir kelapa yang sudah
tua.
- Sediakan juga minyak goreng secukupnya. Minyak
goreng ini, nanti akan digunakan untuk menggoreng kentang.
Bahan bumbu halus
sambal goreng kentang:
- Ambillah bawang putih sebanyak 5 sampai 6 siung,
berukuran sedang
- Bawang merah sebanyak 10 butir
- Cabai merah sekitar 10 buah. Bisa juga lebih, sesuai
selera
- Jangan lupa kemiri sebanyak 3 butir. Kemiri ini, ada
baiknya di sangrai terlebih dahulu
- Gula pasir
- Garam setidaknya 2 sendok teh. Bisa juga disesuaikan
dengan selera anda
- Penyedap rasa.
Setelah
semua bahan dan bumbu tersedia, sekarang anda bisa mulai mencoba cara membuat
sambal goreng pedas.
Cara membuat sambal
goreng kentang:
- Pertama-tama kupas dan potong
kentang. Sebaiknya di rendam dahulu dengan air bersih.
- Apabila anda menggunakan campuran hati sapi, maka
rebus dahulu sampai matang. Jika sudah matang potonglah kecil-kecil.
- Kentang yang sudah dikupas dan dipotong kemudian
digoreng. Gorenglah kentang sampai setengah matang saja
- Jika menggunakan petai, potonglah satu biji menjadi
2 atau 3 bagian
- Cuci cabai lalu diIris tipis-tipis
- Setelah itu haluskan bumbu halus. Bahannya yaitu
bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri. Setelah halus tumislah dengan
minyak goreng secukupnya.
- Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas
(geprek dahulu). Setelah itu aduk sampai tercium aroma wangi.
- Setelah itu, masukkan air santan.
- Jangan lupa, tambahkan garam dan gula pasir
secukupnya. Setelah itu aduklah dan tunggu sampai santan mendidih.
Pastikan anda menggunakan nyala api kompor kecil saja, jangan terlalu
besar.
- Cicipi rasa kuahnya. Jika masih belum sesuai, maka
bisa ditambahkan bumbu lagi.
- Setelah itu masukkan kentang yang sudah digoreng
tadi. Aduk secara merata supaya bumbu meresap.
- Tunggulah sampai kuah santan habis meresap.
- Jika sudah meresap, maka sambal goreng kentang enak
ini siap. Setelah siap, anda tingal menyajikannya bersama lauk lainnya.

No comments:
Post a Comment