Bahan-bahan
Rujak Cingur :
- Kangkung
200 gram ( cuci bersih, siangi )
- Tauge
100 gram ( siangi )
- Daging
buah nanas 150 gram
- Mentimun
jawa/kampung 150 gram
- Bengkuang
150 gram ( kupas bersih )
- Mangga
muda 150 gram ( kupas bersih )
- Tempe
150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
- Tahu
putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
- Cingur
sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )
Bahan
Bumbu Sambal Kacang Petis :
- Pisang
batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
- Cabai
rawit merah 6 buah
- Bawang
putih 2 siung
- Garam
1 sendok teh
- Kacang
tanah 50 gram ( digoreng )
- Gula
merah 50 gram ( disisir )
- Air
asam jawa 3 sendok makan
- Petis
udang 4 sendok makan
- Air
matang 100 mili liter
Bahan
Pelengkap Rujak Cingur :
- Lontong
- Kerupuk
/ emping melinjo
Cara
Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :
- Langkah
awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
- Selanjutnya
potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng,
tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
- Bumbu Rujak Cingur :
Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus.
kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa.
lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk
hingga rata.
- Terakhir
campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
- Rujak
Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan
bawang merah goreng bila suka. yumiiiiiii !!

No comments:
Post a Comment