Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan
air, dilarutkan untuk perekat
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air,
dilarutkan untuk pengental
Pelengkap:
10 buah cabai rawit hijau
10 sendok teh acar mentimun
Cooking
Steps
Cara membuat Lumpia Semarang:
- Isi, panaskan minyak. Tumis
bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah
warna.
- Sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap
manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia.
Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, rebus bawang putih dan
air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai
larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia bersama saus dan
pelengkap

No comments:
Post a Comment