Menu

LUMPIA SEMARANG




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit lumpia 
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
500 ml minyak untuk menggoreng 
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
1/2 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air 
50 gram gula merah, disisir halus
25 gram gula pasir 
1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental


Pelengkap:
10 buah cabai rawit hijau 
10 sendok teh acar mentimun 


Cooking Steps
Cara membuat Lumpia Semarang:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Jack Sparrow. I'm a 50 year old self-employed Pirate from the Caribbean.
Learn More →



Instagram