Bahan-
Bahan Lontong Balap
4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong
dengan agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gram tauge
Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN KUAH :
1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
250 gram daging sapi yang berlemak
50 gram daun bawang diiris-iris
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
Garam secukupnya
BAHAN LENTHO KACANG TOLO :
§ 75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan,
1/4 bagian biarkan utuh
§ 1 butir Telur ayam, putihnya saja
§ 1/2 sdm Kecap manis Bango
§ Minyak goreng, untuk mengoreng
BUMBU HALUS :
§ 3 siung Bawang putih
§ 5 biji Cabe rawit
§ 1 cm Kencur segar
§ 1 lembar Daun jeruk
§ Garam, secukupnya
Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :
1. Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi
yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong –
potong kecil, dan sisihkan.
2. Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu
sisihkan terlebih dahulu.
3. Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan
bawan daun iris hingga harum dan matang.
4. Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda didihkan dan
masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika
menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan,
sisihkan .
6. CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan
aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil,
kemudian goreng hingga matang dan renyah.

No comments:
Post a Comment