Menu

CUMI TEPUNG SAOS PADANG





Bahan Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang:
  • 350 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus Padang:
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 6 sendok makan saus tomat 
  • 2 sendok makan saus sambal 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
  • 2 batang daun bawang, dipotong miring
  • 350 ml air 
  • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
Bahan Yang diaduk rata:
  • 75 gram tepung terigu 
  • 150 ml air es 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 180 gram tepung terigu 
  • 2 sendok makan tepung beras 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh garam 
Cara membuat Cumi  Goreng Tepung Saus Padang:
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  • Gulingkan cumi ke bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.  
  • Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  • Tata cumi diatas piring, siram dengan saus padang.


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Jack Sparrow. I'm a 50 year old self-employed Pirate from the Caribbean.
Learn More →



Instagram