Bahan
Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang:
- 350 gram cumi,
dibersihkan, dipotong bulat
- 1 sendok makan
air jeruk nipis
- minyak, untuk
menggoreng
Bahan Saus
Padang:
- 1 buah bawang
bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai
merah besar, dipotong bulat
- 1 sendok makan
saus tiram
- 6 sendok makan
saus tomat
- 2 sendok makan
saus sambal
- 1/4 sendok teh
garam
- 1/4 sendok teh
merica bubuk
- 1 sendok teh gula
pasir
- 1/2 sendok makan
tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 batang daun
bawang, dipotong miring
- 350 ml air
- 2 sendok makan
margarin, untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
keriting
- 3 siung bawang
putih
- 2 cm jahe
Bahan Yang diaduk rata:
- 75 gram tepung
terigu
- 150 ml air
es
- 1/2 sendok teh
garam
- 180 gram tepung
terigu
- 2 sendok makan
tepung beras
- 1/2 sendok teh
baking powder
- 1/2 sendok teh
garam
Cara membuat Cumi Goreng Tepung Saus Padang:
- Lumuri cumi
dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Gulingkan cumi ke
bahan pelapis, celup ke dalam bahan pencelup, gulingkan kembali ke dalam
bahan pelapis. Goreng diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Panaskan
margarin. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai
harum.
- Masukkan saus
tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air.
Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun
bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung
sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Tata cumi diatas
piring, siram dengan saus padang.

No comments:
Post a Comment