Bahan-bahan:
10 potong sayap ayam, potong menjadi dua bagian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung beras
3 sdm terigu protein sedang
1 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 butir telur, kocok lepas
Bahan saus:
1 siung bawang putih, parut halus
4 sdm saus tomat botolan
5 sdm saus cabe botolan
1 sdm bubuk cabe
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 sdm gula palm
1/4 sdt cuka masak
1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Siapkan sayap ayam, beri 1/2 sendok makan garam,
remas-remas hingga tercampur rata dengan ayam. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
Keringkan permukaan ayam dengan tisu dapur atau kain bersih. Taburi ayam dengan
garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Tambahkan semua tepung, telur, dan baking powder.
Aduk dan remas-remas hingga semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.
3. Siapkan wajan anti-lengket, masukkan minyak
goreng dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam dengan api
kecil saja hingga matang dan permukaannya kuning kecokelatan. Perhatikan agar
ayam harus terendam minyak, lalu angkat dan tiriskan.
4. Siapkan mangkuk, masukkan semua jenis saus pada
resep, lalu cicipi rasanya. Saus harus terasa manis, asam, asin. Tambahkan gula
palem bubuk jika terlalu asam.
5. Siapkan wajan dan masukkan saus, masak hingga
mendidih dan kental.

No comments:
Post a Comment