Menu

AYAM BUMBU KECAP


Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok butiran merica
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan tambahan :
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 500 ml air
  • 6 sendok teh kecap manis
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan)

Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia :
  • Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  • Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Jack Sparrow. I'm a 50 year old self-employed Pirate from the Caribbean.
Learn More →



Instagram